Hibiscus (Bissap)

L’Hibiscus sabdariffa (ou Oseille de Guinée, Roselle) est une plante herbacée de la famille des Malvacées qui pousse en zone tropicale, notamment en Afrique de l’ouest (Guinée, Sénégal, Burkina Faso, Bénin, Togo, Niger, sud du Mali, nord de la Côte d’Ivoire), au Botswana, et au Congo. Cette plante est aussi connue en Égypte, au Centrafrique (appelé karakandji) et au Mexique où on l’appelle flor de Jamaica.

Le karkadé, ou bissap, est la boisson préparée à partir des fleurs de cet hibiscus à fleurs rouges.

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Ses vertus thérapeutiques :

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Le succès du jus de bissap est lié à ses vertus. Dans plusieurs pays d’Afrique, le bissap est un remède essentiel de la pharmacopée traditionnelle. Riche en protéines, lipides et minéraux, on lui reconnaît des vertus et propriétés bénéfiques pour la santé, qui s’ajoutent à ses qualités gustatives:

Il est riche en vitamines C et contient de nombreux antioxydants.
Il possède des vertus diurétiques, dépuratives et facilite la digestion.
Il fait baisser la pression sanguine et la tension artérielle.
Il a des propriétés antispasmodique et sédatives.

L’infusion d’hibiscus (karkadé) pourrait faire baisser la pression artérielle, diminuant ainsi le risque de maladies cardio-vasculaires. Des chercheurs de l’université Tufts à Boston ont réalisé une étude sur 65 hommes et femmes en bonne santé qui avaient cependant une pression artérielle légèrement plus haute que la moyenne.

La moitié des participants a bu trois tasses d’infusion d’hibiscus par jour et l’autre moitié, un placebo aromatisé. Après six semaines, les chercheurs ont remarqué que la pression artérielle du groupe qui a bu l’infusion d’hibiscus a baissé, ils ont pu constater une réduction en moyenne de 7 de leur valeur systolique (premier chiffre). « Ces changements de pression, même légers et s’ils sont maintenus dans le temps peuvent agir sur l’hypertension, réduisant ainsi le risque d’accident vasculaire ou de crise cardiaque », conclut le professeur Diane McKay de l’université Tufts de Boston.

Les études phytochimiques ont montré la présence d’acides organiques, d’anthocyanosides, responsables de la couleur rouge de l’infusion, de flavonoïdes, de mucilages, de pectines et d’une huile essentielle (eugénol). Ces composants expliquent l’action anti-inflammatoire (ses capacités anti-inflammatoires ont été évaluées par une équipe de chercheurs taïwanais en 2009), adoucissante, antiasthénique, antispasmodique et légèrement laxative de l’hibiscus. On l’utilise pour apaiser l’inflammation des voies respiratoires, les spasmes gastro-intestinaux, lutter contre la fatigue.

Elle a des vertus amincissantes et tonifiantes. Pour soulager ou espacer les crises, les malades de Crohn peuvent essayer les tisanes d’hibiscus. Considéré comme un régénérant de l’organisme, l’hibiscus ou encore karkadé est diurétique, bénéfique pour le foie et l’hypertension. Il offre des qualités revitalisantes et de drainage. Reconnu pour faciliter la digestion, l’hibiscus est aussi un tonifiant grâce à la vitamine C qu’il contient.

En externe, les compresses imbibées d’infusion réduisent les œdèmes, les eczémas suintants, les dermatoses et les abcès.

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La recette :

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

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Ingrédients (pour 2 litres deboisson) :

2 tasses de fleurs d’hibiscus (bissap)
2 litres et demi d’eau
100 g de sucre
2 sachet de sucre vanille
1 pincée de muscade
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

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Préparation de la recette :

Rincer le bissap. Faire bouillir le bissap et l’eau jusqu’à totale coloration de l’eau.

Laisser refroidir puis retirer le bissap du jus de cuisson. Ajouter à ce jus les sucres, muscade, eau de fleur d’oranger et mélanger.

Mettre au frais pendant 5 heures et servir très frais.

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Remarques :

Ne pas hésiter à sucrer le jus a volonté, le bissap ayant une très forte amertume.

On peut aussi y ajouter du jus d’ananas mais dans ce cas réduire le sucre. on peut également y rajouter du jus de citron .

Se consomme glacé ou froid selon la convenance de chacun .

Cette recette est très facile à réaliser et le bissap se trouve facilement dans les magasins de produits exotiques.

Vous avez la possibilité de nous proposer toutes vos recettes en nous envoyant un mail à : contact@hijama-france.fr

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