L’effet enflammé du piment

 

Tu le croques … ta bouche s’enflamme… ton visage devient rouge… tu veux garder le sourire… mais tes lèvres brûlent !! … ton corps devient chaud… tu transpires à grosse gouttes… tu cherches l’eau…tu fait des gestes incompréhensibles… tu regrettes… On te comprend !

Qui n’a pas croqué un morceau de piment et ne l’a pas regretté par la suite ?

Bien que le piment vous donne toutes ces sensations, il n’est pas à négliger dû à ses nombreuses vertus pour la santé.

 

D’où provient le piment ?

Le piment serait originaire d’Amérique du Sud plus particulièrement de la Bolivie. Apporté d’Amérique puis exporté vers le reste du monde, il est cultivé dans les quatre coins du globe.

 

La Capsaïcine

La capsaïcine est une molécule au goût épicé, qui est couramment utilisée dans les produits alimentaires pour ajouter du piquant.

En médecine la capsaïcine entre dans la composition des crèmes antalgiques pour calmer les douleurs, mais aussi pour calmer les démangeaisons.

 

L’échelle de Scoville

L’échelle de Scoville à été mise au point par le pharmacologue Wilbur Scoville afin de mesurer la force des piments.

Voici un tableau allégé sur la force des piments.

(il existe un tableau plus complet, mais celui là nous suffira amplement)

 

Degré

Appréciation

Unités Scoville

Exemple

0

neutre

0 – 100

Poivron

1

doux

100 – 500

Paprika doux

2

chaleureux

500 – 1 000

Piment d’Anaheim

3

relevé

1 000 – 1 500

Piment Ancho

4

chaud

1 500 – 2 500

Piment d’Espelette

5

fort

2 500 – 5 000

Piment Chimayo

6

ardent

5 000 – 15 000

Paprika fort

7

brûlant

15 000 – 30 000

Piment Cascabel

8

torride

30 000 – 50 000

Piment de Cayenne

9

volcanique

50 000 – 100 000

Piment tabasco

10

explosif

100 000 et plus

Piment habanero

 

Les vertus du piment

  • Augmente l’effet de satiété
  • Abaisse le taux du mauvais cholestérol
  • Améliore la digestion en stimulant les sécrétions gastriques et les sécrétions salivaires
  • Stimule la circulation sanguine en causant une dilatation des vaisseaux sanguins (de ce fait il est aphrodisiaque en étant un vasodilatateur)
  • Augmente la chaleur du corps et le fait transpirer
  • Libère des endorphines qui donnent une sensation de bien-être, d’euphorie et de bonheur
  • Il contient de la vitamine E. Antioxydant ralentit le vieillissement cutanée et protège les globules rouges
  • Il contient plus de vitamine C que l’orange
  • Il contient de la vitamine K, B6 et B9

 

Les effets secondaires du piment

 

Attention à la manipulation du piment

En raison de la nature extrêmement piquante de certains piments, il est en effet nécessaire de prendre des précautions. Après contact avec un piment :

  • éviter tout contact avec les yeux
  • éviter aussi le contact avec les lèvres
  • lavez vous correctement les mains avec du savon

 

Comment éteindre le feu du piment dans la bouche ?

La sensation de brûlure que l’on ressent en mangeant du piment est due à la capsaïcine, La sensation de brûlure vous incite à boire de l’eau mais celui-ci n’est d’aucun effet. Boire du lait ou consommer quelques cuillères d’huiles d’olives vous sera d’une plus grande utilité.

 

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