L’huile de coco, un concentré de bienfaits pour la santé

 

Les bénéfices de l’utilisation de l’huile de noix de coco sont multiples

 

– soins capillaires

– soins de la peau

– soulager le stress

– la maintenance de niveau de cholestérol

– la perte de poids

– stimulation du système immunitaire

– favoriser une bonne digestion

– réglementer le métabolisme

Il procure également un soulagement de problèmes rénaux, les maladies cardiaques, l’hypertension artérielle, le diabète, le VIH et le cancer, tout en aidant à améliorer la qualité de soins dentaires et la solidité des os. Ces avantages de l’huile peuvent être attribuées à la présence de l’acide laurique, l’acide caprique et l’acide caprylique, et leurs propriétés respectives, comme antimicrobien, anti-oxydant, anti-fongique, antibactérien et apaisantes.

 

Bouton 1 

L’huile de coco est très utilisée

 

Dans les pays tropicaux en particulier l’Inde, Sri Lanka, Thaïlande, Philippines, etc, qui ont une bonne production de l’huile de noix de coco.

A un moment, l’huile était également populaire dans les pays occidentaux comme les Etats-Unis et au Canada, mais il y avait une campagne de propagande forte dans les années 1970, propagées par l’industrie de l’huile de soja et de l’huile de maïs contre l’industrie de l’huile de noix de coco.

L’huile de coco a été considéré jusqu’à dans les années 2000 (quand les gens ont commencé à remettre en question les revendications de la propagande) comme nocif pour le corps humain en raison de sa haute teneur en graisses saturées.

Avant de passer aux bienfaits de l’huile de noix de coco dans le détail, nous devons d’abord comprendre sa composition.

 

Composition de l’huile de coco

 

Plus de quatre-vingt dix pour cent de l’huile de coco est composé de graisses saturées (Ne paniquez pas! Ce n’est pas aussi mauvais que cela puisse paraître après cet article votre opinion changera incha Allah), avec des traces de quelques acides gras insaturés, tels que les acides gras monoinsaturés et les acides gras poly-insaturés. Sa composition dans les détails :

– Les acides gras saturés : La plupart d’entre eux sont des triglycérides à chaîne moyenne, qui sont censés bien assimiler dans les systèmes de l’organisme. L’acide laurique est le principal contributeur, représentant plus de quarante pour cent du total, suivi par l’acide caprique, l’acide caprylique, l’acide myristique et palmitique.

– Les acides gras poly-insaturés : acide linoléique.

– Les acides gras monoinsaturés : acide oléique.

– L’huile de noix de coco contient de l’acide gallique, qui est également connu comme l’acide phénolique. Ces polyphénols sont responsables de l’odeur et le goût de l’huile de noix de coco.

– Certains dérivés d’acides gras tels que les bétaïnes, éthanolamide, les éthoxylates, les esters gras, les polysorbates gras, les monoglycérides et les esters de polyol.

– Chlorures gras, un sulfate d’alcool gras et de l’alcool gras éther sulfate, qui sont tous des dérivés d’alcools gras.

– Vitamine-E, la vitamine K et de minéraux tels que le fer.

 

Les avantages de l’huile de coco

 

Soins des cheveux :

L’huile de coco est l’un des meilleurs nutriments naturels pour vos cheveux. Il contribue à la croissance saine des cheveux et donne à vos cheveux une qualité brillante. Il est également très efficace pour réduire la perte de protéines qui peut conduire à diverses conséquences inesthétiques ou insalubres dans vos cheveux.

L’huile de coco est beaucoup utilisée dans le sous-continent indien pour ce type de soins. La plupart des habitants de ces pays appliquent l’huile de noix de coco sur les cheveux tous les jours après le bain ou la douche. Il est un excellent conditionneur et aide le processus de cheveux abîmés à repousser. Il fournit également des protéines essentielles requises pour la croissance des cheveux et la guérison lorsqu’ils ont été endommagé. Des études indiquent que l’huile de noix de coco offre une meilleure protection pour les cheveux contre les dommages causés par ce qu’on appelle la fatigue hygral (L’eau dans les cheveux créée un «stress» au niveau de la fibre capillaire par les déformations, un gonflement lorsqu’elle est saturée d’eau puis dégonflement lorsqu’elle sèche).

En massant régulièrement votre tête avec de l’huile de noix de coco, vous pouvez vous assurer que votre cuir chevelu est libre de pellicules, même si votre cuir chevelu est chroniquement sec. Il aide également à garder vos cheveux et le cuir chevelu sans poux. L’huile de coco est donc utilisée comme huile de soin de cheveux et est utilisée dans la fabrication de divers conditionneurs et crèmes d’allégement de pellicules.

Les maladies cardiaques :

Il y’a une idée fausse répandue parmi beaucoup de gens que l’huile de noix de coco n’est pas bonne pour la santé cardiaque. En effet, il contient une grande quantité d’acides gras saturés. En réalité, l’huile de noix de coco est bénéfique pour le cœur. Il contient environ 50% d’acide laurique, qui aide à prévenir activement divers problèmes cardiaques comme les niveaux élevés de cholestérol et l’hypertension artérielle. Les graisses saturées présentes dans l’huile de noix de coco ne sont pas nuisibles que vous trouvez habituellement dans les huiles végétales. L’huile de coco ne conduit pas à augmenter les niveaux de LDL, et elle réduit l’incidence des blessures et des dommages aux artères.

Soins de la peau :

L’huile de coco est une excellente huile de massage pour la peau. Il agit comme un hydratant efficace sur tous les types de peau, y compris la peau sèche. L’avantage de l’huile de noix de coco sur la peau est comparable à celle de l’huile minérale. Heureusement, contrairement à l’huile minérale, il n’y a aucune chance d’avoir des effets secondaires indésirables sur la peau. L’huile de coco est donc une solution sûre pour prévenir la sécheresse et la desquamation (la perte des couches superficielles de l’épiderme) de la peau. Elle retarde également l’apparence des rides et le relâchement de la peau qui accompagnent normalement le vieillissement. L’huile de coco aide également dans le traitement de divers problèmes de peau dont le psoriasis, la dermatite, l’eczéma et d’autres infections de la peau. Pour toutes ces raisons, l’huile de noix de coco constitue l’ingrédient de base de divers produits de soins corporels tels que des savons, des lotions, des crèmes. L’huile de coco contribue également à prévenir le vieillissement prématuré et les maladies dégénératives grâce à ses propriétés antioxydantes bien connues.

La perte de poids :

L’huile de coco est très utile pour la perte de poids. Il contient des acides gras qui aident à éliminer le poids excessif. Elle est également facile à digérer et elle contribue à un fonctionnement sain de la thyroïde et le système endocrinien. En outre, il augmente le taux métabolique de l’organisme en éliminant le stress sur le pancréas, ce qui brûle plus d’énergie et aide les personnes obèses et en surpoids à perdre du poids. Par conséquent, les personnes vivant dans les zones côtières tropicales, qui utilisent de l’huile de noix de coco chaque jour en tant que huile principale de cuisson, ne sont normalement pas gros, obèses ou en surpoids.

Bon pour le système immunitaire :

Il renforce le système immunitaire car il contient des lipides microbiens, l’acide laurique, l’acide caprique et l’acide caprylique qui sont des antifongiques, antibactériens et antivirales. Elle est donc un moyen efficace pour faire face aux virus et aux bactéries causant des maladies comme l’herpès, la grippe, le cytomégalovirus, et même le VIH.

La Digestion :

Les fonctions internes de l’huile de noix de coco se produisent principalement parce qu’elle est utilisée comme huile de cuisson. L’huile de coco contribue à améliorer le système digestif et empêche l’estomac et divers problèmes liés à la digestion, y compris le syndrome du côlon irritable ainsi. Les graisses saturées présentes dans l’huile de noix de coco ont des propriétés antimicrobiennes et aide dans le traitement de diverses bactéries, champignons et parasites qui peuvent causer une indigestion. L’huile de coco contribue également à l’absorption d’autres nutriments tels que vitamines, minéraux et acides aminés.

La Guérison et les infections :

Lorsqu’elle est appliquée sur les zones infectées, l’huile de noix de coco forme une couche de produit chimique qui protège la partie du corps infectée à partir de l’extérieur contre la poussière, les champignons, les bactéries et les virus. L’huile de coco est très efficace pour les contusions, car elle accélère le processus de guérison des tissus endommagés.

L’huile de noix de coco est très efficace contre une variété d’infections dues à sa antifongique, antiviral, et des propriétés antibactériennes.

Selon différents centres de recherche, l’huile de noix de coco tue les virus causant la grippe, la rougeole, l’hépatite, l’herpès… Il tue également les bactéries causant les ulcères, les infections de la gorge, les infections des voies urinaires, la pneumonie… Enfin, l’huile de coco est également efficace dans l’élimination des champignons et des levures qui causent la teigne, le pied d’athlète, le muguet, et l’érythème fessier.

 

L’huile de coco est fortement recommandé pour un certain nombre

d’autres avantages qui sont expliqués ci-dessous

 

Le foie

La présence de triglycérides et des acides gras aide à prévenir les maladies du foie, parce que ces substances sont facilement convertis en énergie quand ils atteignent le foie, ce qui réduit la charge de travail du foie et également empêche l’accumulation de graisse.

Le rein

L’huile de coco aide à prévenir les maladies du rein et de la vésicule biliaire. Il aide également à dissoudre les calculs rénaux.

Le Pancréas

L’huile de coco est également soupçonnée d’être utile dans le traitement de la pancréatite.

La détente

L’huile de coco est très apaisante et donc elle aide à éliminer le stress. Appliquer l’huile de noix de coco sur la tête, suivi d’un massage doux, aide à éliminer la fatigue mentale.

Le diabète

L’huile de coco aide à contrôler la glycémie et améliore la sécrétion d’insuline. Elle favorise également l’utilisation efficace de la glycémie, et empêchant de ce fait le traitement du diabète.

Les soins dentaires

Le calcium est un élément important de nos dents. L’huile de noix de coco facilite l’absorption du calcium par l’organisme, il contribue au développement des dents solides. L’huile de coco arrête également la carie dentaire.

Le VIH et le cancer

On croit que l’huile de noix de coco joue un rôle déterminant dans la réduction de la sensibilité virale d’une personne pour le VIH et les malades du cancer. Des recherches préliminaires ont montré une indication de cet effet de l’huile de noix de coco sur la réduction de la charge virale des patients atteints du VIH.

 

Pourquoi l’huile de noix de coco est solide ?

 

Contrairement à la plupart des autres huiles, l’huile de noix de coco a un point de fusion élevé – environ 24 à 25 degrés Celsius ou Fahrenheit 76-78. Par conséquent, il est solide à température ambiante et fond seulement lorsque la température s’élève considérablement. Par conséquent, si vous achetez une bouteille d’huile de noix de coco et la trouver solide, ne présumez pas immédiatement qu’il y a un problème avec elle. L’huile de coco est souvent sous cette forme, et de toute évidence, ne le gardez pas dans votre réfrigérateur.

 

Comment utiliser l’huile de coco ?

 

Si vous utilisez l’huile de noix de coco à des fins d’actualité, en particulier les soins de cheveux, juste fondre l’huile (si elle est solide) en gardant la bouteille au soleil ou à tremper dans l’eau chaude. Vous pouvez également prendre un peu d’huile de noix de coco et de le mettre dans un petit bol et chauffer le bol sur une flamme (ne pas utiliser un four micro-ondes). Ensuite, prenez l’huile sur votre paume et de l’appliquer à vos cheveux. Si vous voulez l’utiliser pour la consommation intérieure, il suffit de remplacer les huiles de beurre ou de légumes avec de l’huile de noix de coco dans vos recettes. N’oubliez pas, vous n’avez pas besoin de passer complètement à l’huile de noix de coco, parce que vous allez perdre les autres avantages de plusieurs huiles traditionnelles et les produits laitiers.

 

Puis-je utiliser de l’huile de noix de coco pour la cuisson ?

 

Oui, dans la plupart des régions côtières tropicales, les gens utilisent de l’huile de noix de coco pour la cuisson.

Je n’aime pas le goût de l’huile de noix de coco. Que dois-je faire? Essayez d’utiliser l’huile de coco dans une variété de recettes différentes. Toutefois, si vous avez des nausées après avoir mangé de l’huile de noix de coco, ne vous forcez pas à manger. Comme cela peut arriver avec n’importe quel produit alimentaire, votre corps peut être allergique à l’huile de noix de coco et il est préférable de ne pas la consommer.

 

Variétés de l’huile de coco

 

Il existe principalement six variétés d’huile de noix de coco que vous trouverez sur le marché. Ce sont l’huile pure de coco, huile de noix de coco raffinée, l’huile de noix de coco organique, l’huile de noix de coco biologique, huile de noix de coco vierge et l’huile de coco extra vierge.

– L’huile de coco pure

Elle est extraite de grains de noix de coco séchées. Il est brut, non raffiné et sans additifs. Il est principalement extrait par compression des grains dans un moulin. Toutefois, la variété extraite par les moulins conduits par les bœufs est préférable.

– L’huile de coco raffinée

Ceci est parfois aussi appelé l’huile de noix de coco RBD, qui est une forme abrégée de l’huile de coco raffinée, blanchie et désodorisée. Comme son nom l’indique, cette forme est obtenue mécaniquement et chimiquement par raffinage, décoloration et désodorisation de l’huile de noix de coco brut, pour la rendre mince, incolore, inodore et sans aucun type de particules (comme les protéines) en suspension. Ce que nous obtenons alors est seulement des graisses saturées pures.

– L’Huile de coco vierge

L’huile de coco vierge est dérivé du lait obtenu à partir de noix de coco frais, et non à partir des grains, par des procédés comme la fermentation, la séparation centrifuge et l’action de l’enzyme. On prend soin de ne pas utiliser ou aussi peu que possible de la chaleur dans l’extraction de cette huile. Produit de cette manière, les goûts et les odeurs de l’huile est ce qui se présente de meilleur. Chargé ainsi en antioxydants et acides gras, l’huile présente également des propriétés anti-microbiennes remarquables. C’est l’une des variétés les plus reconnues de l’huile de noix de coco.

– L’huile de coco organique

L’huile de noix de coco qui a été extraite de la noix de coco provenant de cocotiers sans aucun engrais ou insecticides de synthèse. La production d’huile de noix de coco organique se fait alors sans impliquer de produit chimique dans son extraction ou de transformation. C’est une autre variété très reconnue de l’huile de noix de coco. L’huile de noix de coco biologique fait partie intégrante d’un certain nombre de produits cosmétiques organiques tels que les savons organiques, crèmes et lotions pour la peau organiques, des collations biologiques et beaucoup d’autres produits similaires.

– L’huile de coco vierge biologique

Ce type d’huile est essentiellement l’huile de noix de coco vierge produite à partir des noix de coco bio, d’une manière organique. C’est peut-être la meilleure et la plus pure forme d’huile de noix de coco. Mais elle est rare.

– L’huile de Coco extra vierge

Parmi toutes les variétés d’huile de noix de coco, c’est la variété la plus contestée et controversée, car son existence même est douteuse et le nom ne présente guère de sens. En outre, il n’y a pas de normes établies pour la virginité de l’huile de noix de coco.

Les propriétés de l’huile de noix de coco ne diffèrent pas beaucoup de leurs variétés et restent plus ou moins la même. Alors, pensez bien et prenez une décision éclairée avant de vous décider à acheter l’une de ces variétés.

 

Acheter l’huile de coco

 

Tout d’abord, votre choix doit être basé sur vos besoins. Vous souhaitez cette huile à des fins alimentaires ou comme une huile de support pour être utilisé en aromathérapie, pour le massage, pour la perte de poids, ou à des fins médicinales. Comme mentionné précédemment, il existe différentes variétés à des fins différentes. Leurs propriétés ne diffèrent pas beaucoup, sauf si elles sont mélangées avec un peu de base ou les additifs qui ne contiennent pas 100% d’huile de noix de coco. Voici une liste de ces fins et le type d’huile de noix de coco à acheter.

Cuisine raffinée ——> huile de coco

Perte de poids ——> huile de coco vierge

Bonne santé ——> huile de coco vierge, huile de coco bio

Massage ——> pure huile de coco, huile de coco raffinée

Cheveux ——> pure huile de coco, huile de coco raffinée

Usages médicinaux ——> huile de coco vierge, huile vierge de noix de coco bio

De plus, avant d’acheter de l’huile de noix de coco, vous devez garder à l’esprit que pour des utilisations alimentaires et thérapeutiques, l’huile de coco raffinée est la meilleure car elle est propre et hygiénique. Huile de noix de coco non raffinée est bon pour des applications externes comme les soins des cheveux et soins de la peau.

 

Où acheter ?

 

Sauf pour quelques-unes des variétés spéciales, telles que l’huile de noix de coco vierge et d’huile de noix de coco biologique, d’autres variétés comme l’huile de noix de coco pure et l’huile de coco raffinée sont facilement disponibles dans la plupart des épiceries, en particulier dans les pays tropicaux. Pour les variétés spéciales, vous devrez peut-être chercher dans des grands magasins ou dans les pharmacies. Les choses peuvent être un peu différente dans les pays qui ne produisent pas de l’huile de noix de coco, comme les États-Unis, le Canada, et la plupart de l’Europe. Vous aurez besoin de visiter les grandes épiceries dans ces pays pour trouver différentes variétés d’huile de noix de coco. Évidemment, vous pouvez le commander en ligne et ainsi faire livrer là où vous vivez dans notre boutique naturelle via ce lien : HUILE DE COCO

 

Quelle marque ?

 

Quand vous achetez de l’huile de noix de coco, allez pour les marques fiables et de bonne réputation. Lire attentivement le contenu et vérifier la date de fabrication (bien que l’huile de noix de coco a une longue durée de vie, plus frais est encore mieux).

 

Combien ça coûte ?

 

C’est une question très difficile à répondre. Le prix de l’huile de noix de coco dépend de nombreux facteurs tels que la disponibilité (moins cher où il est produit et plus coûteux dans d’autres endroits, et il est encore plus cher lors de la commande par Internet…). Le prix dépend également de la variété : une raffiné coûte le moins cher, la vierge, l’organique et les huiles de noix de coco vierge biologique) et la marque.

 

Combien en quantité ?

 

Acheter seulement la quantité que vous pouvez consommer dans quelques mois, parce que, malgré le fait que l’huile de noix de coco ne rancit pas pendant une longue période, il n’est pas judicieux de stocker inutilement. Vous obtiendrez de meilleurs résultats avec de l’huile de noix de coco fraîche.

 

Où la Stocker ?

 

Après avoir acheté l’huile de noix de coco, la prochaine question devrait porter sur le stockage. Après l’ouverture, assurez-vous de garder l’huile dans des récipients avec couvercle étanche et large bouche de sorte que vous pouvez évider avec une cuillère si elle se solidifie. Gardez la fermé, un couvercle est nécessaire car il y a d’autres admirateurs de l’huile de noix de coco (fourmis, les cafards, les autres insectes et les rongeurs qui aiment ça ! ).

Vous avez des suggestions? Vos commentaires sont les bienvenus ! Vous pouvez également partager cet article avec vos proche et vos amis.

8 réponses

  1. Abou Zaafran

    (COEVOET)
    Nous vous conseillons du propolis. Mais il n’ y a pas de limite dans votre traitement. Cependant il est préférable de faire une pause d’une semaine toutes les 3 semaines pour l’optimisation du produit. Pensez à bien vous hydrater.

  2. JE PRENDS ACTUELLEMENT UNE CUILLERE A CAFE D HUILE DE NOIX DE COCO LE MIDI ET LE SOIR POUR ELIMINER HELICO BACTER . POUVEZ VOUS ME DIRE PENDANT COMBIEN DE TEMPS JE DOIS FAIRE CE TRAITEMENT-n J EN SUIS A 21 JOURS. MERCI DE ME REPONDRE

  3. Abou Zaafran

    Bienvenue et merci pour le com

  4. Merci pour cet article. Je n’ai découvert le blog que maintenant mais le contenu est vraiment instructif. Je suis fan du coco que ce soit pour l’huile de coco pour un massage, pour les cheveux ou lait de coco pour la cuisine.

  5. Abou Zaafran

    Merci pour message. Et pour votre suivi. À Très vite.

  6. C’est très bien expliqué l’utilisation l’huile de noix de coco car j’ai 65 ans et depuis m’a jeunesse j’ai toujours utiliser cette huile, car comme vous l’avait dit en Inde on utilise cette huile pour tout.

  7. Abou Roqayya

    (Savon naturel)
    Bonsoir,
    Oui effectivement il en existe et très prochainement vendu dans : http://www.laboutiquenaturelle.fr
    Merci pour ce joli compliment.

  8. Bonjour,
    Excellent article et très bien détaillé! j’aimerais savoir s’il y a des savons naturels à base d’huile de coco? Compte tenu des vertus hydratante et protectrice de cette huile, elle peut se décliner en savon.

Ajouter un commentaire